Кто должен платить за услуги ЖКХ?

2 октября 2014 г. (просмотров: 931)

Среди множества вопросов, которые встают перед арендодателем, одно из главных мест занимает вопрос, касающийся уплаты коммунальных платежей. Собственнику квартиры и арендующему лицу следует заранее приходить к договоренности, кто именно будет платить по счетам. Несмотря на то, что выхода из ситуации всего два, выбрать какой-то из них затруднительно.

Конечно, собственник жилья может сам производить оплату по счетам коммунальных служб, а понесенные затраты включить в величину арендной платы. Данный способ довольно надежный, так как уплачивая по счетам самостоятельно, хозяин будет уверен, что квартиранты не копят долги. Данный способ удобен и арендодателям, которые проживают далеко от сдаваемого объекта. Получив оплату от квартиросъемщиков, они могут с помощью различных онлайн-ресурсов оплатить все платежные квитанции. Также у данной схемы, помимо плюсов, есть и минусы. Сюда относиться неэкономное распоряжение потребляемыми ресурсами, то есть при фиксированной стоимости аренды, квартирант может тратить энерго-, тепло-, водных ресурсов выше нормы. Также отрицательно скажется и повышение тарифов коммунальными службами.

Имеется и другая система расчета, - квартиранты платят пониженную арендную плату, но при этом полностью оплачивают счета коммунальных служб. В таком случае собственник жилья не будет тратить свое время для оплаты счетов, а у квартирантов появится стимул тратить меньше поставляемых ресурсов. Но данный способ также имеет минусы. При выборе такого способа расчета, арендодателю все же придется ежемесячно производить проверку с целью выяснить, исправно ли квартиросъемщики оплачивают счета. Плюсом данного способа считается неизменный доход, т.е. ежемесячная выручка не зависит от колебания тарифов коммунальных служб.

Комментарии:
Добавить